1. HOME
  2. ブログ
  3. 今年もありがとうございました@忘年会

今年もありがとうございました@忘年会

クリスマス&忘年会のシーズンですね。

冬至の前後に太陽の復活を祈る伝統的な儀式があったのが、クリスマスの習俗の起源だそうです。

わたくしは12月生まれなので、12月にお祝いをする、人と集って飲食することがとてもしっくりします。24日にはマヤカツ立禅部の方々と鍋会を。

お稽古アフターに水道筋商店街で食材、惣菜を各自購入する趣向で。。皆さんの食材チョイスが楽しみでした。その結果・・

・豆腐、豆腐ハンバーグ

・舞茸、雪国舞茸

・カワハギ

・ポーク(ロース薄切り)

・牛肉のしぐれ煮

 

が、やってきて

・和風鍋(干し椎茸と昆布で準備)

・洋風豆乳鍋(白味噌、豆乳、ニンニク、チーズ)

にそれぞれ入れ

わたくしが農園で収穫したネギ、ゆず、カボスを使って頂きました。

 

和風だしにカボスを直接絞って作る自家製ポン酢が美味。

 

乾杯は灘区の吉田酒店で購入の日本酒『風が吹く』(福島県会津地方白井酒造店。地元の自然農法の会が作ったこだわりの酒米)

 

食後は 和歌山からの参加者さんが持ってきてくださった

 

・スイートスプリング(温州みかんと八朔を交配した珍しい柑橘)

・紀州銘菓『かげろう』

 

で〆たのであります。 楽しいひとときを、ありがとうございました。

来年度もどうぞよろしく。共にお稽古いたしましょう!

関連記事